logo header

НАВИГАЦИЯ

ГлавнаяО насТворчествоФотографииПолиграфия

ЖУРНАЛЫ

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Открытки

Векторная графика

mmk

Дизайн фотографий

Плакаты

Календари

Обои на рабочий стол

Коллажи

Иллюстрации и обложки книг

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТРАНИЧКИ

 

semen

karina

adel

maria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

По данным Международного союза телекоммуникаций (ITU) при ООН сегодня доступ в интернет есть почти у каждого третьего жителя планеты. Безусловно, возможность использования интернета имеет колоссальные плюсы в образовательной и профессиональной деятельности, позволяет получать и передавать необходимую информацию в режиме онлайн и стирает географические границы общения.

К сожалению, существует обратная сторона медали – чем больше людей вовлечено в процесс сетевого общения, тем больше желающих оказать воздействие и манипулировать их взглядами, мнением и даже действиями. Последние мировые события, касающиеся беспрецедентно массового участия населения в масштабных акциях протеста и свержения власти, тесно связаны с возросшей ролью социальных сетей в общественной жизни человека.

Родоначальниками такого вида информационного воздействия по праву считаются США. Как минимум с 2000 года американские спецслужбы и Пентагон развивают «индустрию» по манипулированию общественным мнением и дезинформации в социальных медиа. Реальные и виртуальные специалисты, участвующие в работе подобных структур с успехом внедряют в сознание людей уверенность в «спонтанности» возникновения народных протестов, а результаты внушения необходимых кому-то воззрений представляются в качестве «свободы выражения общего мнения».

Типичными примерами, в которых социальные сети сыграли роль фитиля пороховой бочки, взрыв которой привел к хаосу, нарушению стабильности социально-политической ситуации в той или иной стране, выступают «арабская весна», «цветные революции» и события на Украине, приведшие к коренным изменениям во властных структурах.

Руководство Соединенных Штатов неоднократно заявляло о ключевом значении таких социальных сетей как Facebook и Twitter в организации протестных движений, мобилизации оппозиционных сил и координации их перемещений.

В 2010 году тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон откровенно заявила, что по линии Госдепа ежегодно выделяется 25 млн. долларов на поддержку интернет-активистов и блоггеров с целью их дальнейшего использования в информационной войне. В 2011 английская газета The Guardian проинформировала о разработке Минобороны США специализированного программного обеспечения, позволяющего тайно манипулировать настроениями участников социальных сетей и распространять проамериканскую пропаганду при помощи фейковых аккаунтов. Данная программа получила название «Искренний голос» (Operation Earnest Voice). Суть ее работы заключалась в создании сети фейковых пользователей, территориально привязанных к информационному пространству страны-жертвы. Таким образом, создавалось впечатление присутствия реальных людей с разработанной легендой, увлечениями, характером и портфолио. Данная методика была успешно применена в Ираке, Пакистане, Афганистане, Центральной Азии, Ближнем Востоке и на Украине.

Данный подход, доказав свою эффективность, привлек внимание и достаточно успешно вошел в набор пропагандистских приемов различных экстремистских организаций. Сегодня достаточно остро стоит вопрос вербовки людей через социальные сети. Подавляющее число информационных жертв террористов составляют молодые люди до 30 лет, а также несовершеннолетние. Подобные действия несут колоссальную угрозу мировой безопасности и бросают вызов всему мировому сообществу.

С учетом тревожных событий, происходящих в мире за последнее время, российские власти приняли ряд превентивных мер, призванных вовремя пресекать подобного рода агрессивные проявления в сети. В частности, были приняты законы, позволяющие Роскомнадзору по предписанию Генеральной прокуратуры РФ производить блокировку сайтов, содержащих и распространяющих экстремистскую информацию и призывающие к массовым беспорядкам, а также дающие возможность фильтровать интернет-ресурсы и блокировать страницы, содержащие информацию, не предназначенную для несовершеннолетних. Цель данных шагов со стороны руководства страны – оградить российских граждан от негативного влияния провокаторов и радикально настроенных группировок.

Безусловно, в современном мире социальные сети обладают огромным потенциалом и выступают плацдармом для проведения активных боевых действий информационной войны. Их грамотное и оперативное использование дает возможность влиять на поведение и взгляды людей, разжигая в них ненависть и агрессию, превращая их в «неуправляемое стадо». В сложившихся нелегких условиях ключевой задачей является поиск баланса, при котором будут сохранены права граждан на свободу слова и получение информации, но и одновременно будут своевременно выявляться и эффективно блокироваться попытки подрыва российской государственности.

Как сделать путешествия в Сети комфортными и кому

пожаловаться на неприятные сайты и письма

Достаточно часто, пользуясь Интернетом - читая почту, просматривая страницы в браузере, мы сталкиваемся с ненужными нам письмами, сайтами с неприятным или даже откровенно вредным содержимым.

Конечно, крупные почтовые системы, такие как Mail.ru, Gmail или "Яндекс.Почта", стараются оберегать своих пользователей от рекламных сообщений и писем с вирусами, а поисковые сайты, в свою очередь, применяют фильтрацию результатов поиска, чтобы посетитель не наткнулся случайно на страницу, которая его шокирует. Однако не всегда такая борьба эффективна. Принять участие в "чистке Интернета" могут все его пользователи, в том числе и вы.

Подать жалобу на "плохие" страницы можно в службу поддержки поисковых систем, таких как "Яндекс" и Google. Например, у "Яндекса" есть страница обратной связи, расположенная по адресу webmaster.yandex.ru/delspam.xml. Там можно сообщить администрации о том, что вы нашли в результатах поиска страницу, с которой распространяются вирусы, или рассказать о сайте, который, по вашему мнению, создали мошенники. Кроме того, по адресу feedback.yandex.ru также находится форма обратной связи, где вы можете высказать все свои пожелания в "свободной форме".

В свою очередь, на сайте Google есть раздел, помогающий разобраться с особенностями поиска. Переход в рубрику "Проблемы с веб-поиском" (не забудьте включить русский язык внизу страницы) откроет вам меню, где есть пункт "Я хочу убрать из своих результатов поиска сайты с непристойным и опасным содержанием, сайты, распространяющие спам, а также сообщить в Google о наличии таких сайтов в результатах". Выбрав его, вы увидите описание нескольких проблем, среди которых может оказаться и ваша. Пункты "Я хочу пожаловаться на спам в результатах поиска" и "Я хочу сообщить о вредоносном ПО" позволят вам отправить в Google информацию о вредоносных сайтах.

Жалоба, которую вы отправите в "Яндекс", Google и другие организации, обработается не молниеносно, поэтому сайты, содержимое которых вам не понравилось, исчезнут из результатов поиска не сразу. "Подчистить" поисковую выдачу вы можете самостоятельно - это позволяет делать система Google.

Для того чтобы управлять результатами поиска на собственном компьютере (у других людей, несмотря на ваши действия, результаты не поменяются), нужно зарегистрироваться в Google и войти в систему, введя логин и пароль. После этого в правом верхнем углу браузера станет виден значок в виде шестеренки - кликнув на него, вы увидите меню "Настройки поиска".

В нижней части страницы настроек вы увидите ссылку "Управление заблокированными сайтами". В описании этой возможности говорится буквально следующее: "Если вам не понравился сайт, показанный в результатах поиска, вы можете заблокировать все страницы этого сайта. Тогда они не будут отображаться в результатах поиска". Именно это нам и нужно - скопировав адрес не понравившегося вам сайта (а не ссылку на конкретную страницу), вставьте его в соответствующее поле и нажмите кнопку "Заблокировать сайт".

Помимо этого, в "Настройках" поиска вы можете управлять безопасностью поиска - система умеет блокировать материалы "для взрослых". Фильтрация может быть строгой, умеренной или отсутствовать. Уровень "подозрительности" системы определите самостоятельно - чтобы полностью исключить появление в поиске ссылок на непристойные сайты, установите "строгую фильтрацию".

"Яндекс" также позволяет применять фильтр к результатам поиска. Сделать это можно в разделе "Настройки", ссылка на который расположена наверху главной страницы www.yandex.ru. Кликнув на нее, вы в той же части страницы увидите ссылку "Остальное". На открывшейся странице переходите в раздел "Настройка результатов поиска" - внизу вы увидите меню "Фильтрация страниц".

Также о плохом контенте на сайтах вы можете сообщить в РОСКОМНАДЗОР и ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Журнал 1

Журнал 2

Журнал 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТАТЬИ

st1

st2

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © Артдизайан, 2011. All Rights Reserved.